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[文化争论] 亚圣艺术|皇家独享之苏绣,帝王至高无上身份的象征

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从八品上承奉郎

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  苏绣的起源传说
  中国刺绣起源于3000多年前,传说古代苏州有一位聪颖漂亮的姑娘,在结婚前正在赶制一件新嫁衣,在制作过程中不小心在衣襟上戳了一个洞。她急中生智用彩绒绣了一朵小花,不仅将破洞掩盖住,而且还显得格外漂亮,起到了锦上添花的效果。受此启发,聪明的苏州人从此就开始喜欢穿绣花衣服了。根据西汉刘向所撰的《说苑》记载,早在春秋时期,吴人就开始把刺绣工艺应用于美化生活。到了三国时期,苏绣已发展到较高水平,据说三国时期的赵夫人利用自己既能画又能绣的特长,为孙权作的一幅"画绣",被时人堪称"针绝",从而赵夫人便成为"画绣"的鼻祖。
  

  
  慈禧太后和苏绣
  慈禧太后本人十分喜欢苏绣,慈禧太后60寿诞,挪用海军军费60万两,命当时的苏州、杭州、江南三大织造府承制,为慈禧置办各色绣缎龙袍等新衣,耗银231000余两,清代1两白银相当于200人民币,折合人民币约46200000元,足以看出慈禧太后对苏绣的喜爱和在清宫中的地位。
  
  光绪二十九年,恰逢慈禧太后70岁寿辰,命全国征选最优秀的苏绣作品为自己贺寿。“第一代苏绣皇后”沈云芝,在丈夫余冰臣的设计下,绣成《无量寿佛》大绣幛和八片《八仙上寿图》绣屏作为贡绣献京,大得慈禧欢心。光绪三十年(1904),她和余冰臣奉旨进京,并当殿亲笔御书“福”“寿”二字赐给沈云芝夫妻二人,沈云芝遂改名为沈寿。
  
  千人制一件龙袍
  
  苏绣作为帝王专属之绣,历来是皇家独享。一件精致的苏绣龙袍,是帝王至高无上身
份的象征。宫廷服饰和现在宫廷剧中的服饰不同,真正的宫廷服饰大多以江南三织造即江宁织造局、苏州织造局和杭州织造局生产的优质丝织品为面料,其中龙袍的制作过程最为复杂。织造运用了齐针、套针等10多种针法。有史料记载,乾隆皇帝的一件龙袍,需要绣匠608人、绣洋金工285工、画匠26工。一件龙跑上绣有40多条龙,制作一件龙袍需要千人制造,如用一个人来刺绣,要用两年零五个月才能把花纹绣完,足可以看出龙袍之珍贵。
  

  
  张骞天价藏一绣
  著名刺绣艺术大师沈寿辛劳一生,创作不少优秀作品。其中最负盛名的刺绣,莫过于现在珍藏在南京博物院的《耶稣像》。这幅油画作品描绘了耶稣蒙难的故事,采用了色线111多种,耗时一年,于1915年将整件作品绣制完成,其时张謇正在南通挑选土特产品,准备参加在美国旧金山为纪念巴拿马运河开凿成功,庆祝正式通航而举办的《巴拿马太平洋万国博览会》,遂选取沈寿《耶稣像》并由其丈夫余冰臣带作品前往美国参展。在展览上这幅绣像引起轰动,万人争看,赞不绝口,美国报刊大加煲誉,绣像获博览会一等大奖,有美富商一万三千元购买珍藏,被余冰臣卖掉,张骞得知此事之后,因对祖国文化遗产的热爱和保护,避免国宝外流,花13000元美金重金回购此作品,后收藏于南通博物馆,惜于抗战时期损失。
  

  
  张信哲收藏绣片
  在中国台湾的收藏圈里,张信哲颇有名望,如同身在大陆的我们都知道王刚酷爱收藏一样。张信哲从小就喜欢老东西,他的外曾祖母去世后留下来丝织品,如服饰、鞋子等,都很漂亮,带着对外祖母的深爱和对美丽事物的天生敏感,这些织绣成为了张信哲的第一批织绣藏品。此后,张信哲开始收集各种各样的完成绣片,工作之余的时间大部分都是在搞收藏。他的绣品大多数都是在大拍卖行和欧洲的一些拍卖会上拍得的,历经十几年的时间积累,并在2011年5月,举办了“张信哲珍藏清代织绣专场”,近80件清宫织绣集体亮相,震惊世人。张信哲从来没有想过要靠古董来生财,只是用它们作为自己将来的养老保障。“多年的经验告诉张信哲,有一些古董的价格在很长一段时间内波动都不大,但总体上每年都会慢慢地升值。那样的古董就值得做长线,比较保值。如果拥有一定的闲置资金的话,做这样的投资很好。”
  
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